Как подрядчик с заказчиком судился

Юристы рассказали, как грамотно заключить договор строительного подряда.

Договор подряда – основа любого взаимодействия на строительном объекте. Но даже этот документ не всегда предотвращает споры на стройке. Как избежать конфликта, задержки сдачи объекта в эксплуатацию и не лишиться по праву заработанного гонорара рассказала директор юридической службы «Догма права» Марина Кузнецова.

Внимательность - прежде всего! На что обратить внимание в первую очередь?

По словам эксперта, споры на стройке составляют значительную долю рассматриваемых арбитражными судами дел. Это касается как количества исков, так и размера заявленных исковых требований. Первое, с чем сталкиваются юристы при изучении таких конфликтов – это невнимательность при составлении договора строительного подряда. Например, не все знают, что договор считается заключенным только в том случае, если обе стороны согласны с его условиями и требованиями (п. 1 ст. 432 ГК РФ). В противном случае документ признается недействительным.

Важно! Договор строительного подряда — документ, заключенный между подрядчиком и заказчиком, по которому подрядчик обязан в установленный срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену (п. 1 ст. 740 Г К РФ).

На что обратить внимание подрядчику при подписании договора строительного подряда? Один из важнейших пунктов – четкие сроки сдачи выполнения работ. Как следует из п. 1 ст. 708 ГК РФ, в документе указывают их временной промежуток – конкретную дату начала и завершения работ. Если этот пункт упустили, договор подряда не имеет силы.

Факт остаётся фактом… Как доказать необоснованные действия заказчика?

Однако даже если договор подряда признан недействительным из-за несогласованности условий, это не освобождает заказчика от оплаты фактически выполненных работ. В этом случае подрядчику предстоит доказать наличие результата своей деятельности и принятие его оппонентом. Подтвердит второе не только двусторонний акт приема-передачи, но и наличие потребительской ценности, которую заказчик получил от результата трудов подрядчика. Например, если активно использует его в своей деятельности.

Важно! Согласно п. 4 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24 января 2000 г. № 51 "Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда" договор считается незаключенным, если не указан срок выполнения работы.

Если это удастся доказать, нежелание заказчика платить по договору суд может расценить как неосновательное обогащение. И взыскать с него стоимость выполненных работ. Во втором варианте развития событий, результат, например, построенный дом или проведенный ремонт, станет для суда доказательством наличия подрядных отношений между конфликтующими сторонами. В этом случае долг также будет взыскан, но уже в качестве оплаты за выполненные работы.

Экспертиза – шанс на выигрыш! Что делать при недостаточности доказательств?

Если же у подрядчика нет двустороннего акта о принятии выполненных работ и доказательств наличия сотрудничества, а наличие потребительской ценности невозможно объяснить, то и шансов увидеть заработанные деньги мало. В этом случае без проведения судебной строительно-технической экспертизы не обойтись. Перед экспертом, как правило, ставят два основных вопроса: какие работы фактически выполнены подрядчиком и какова их стоимость?

Но и тут не все так просто. В ходе рассмотрения дела ответчик может заявить, что работы выполнялись другим лицом и представить подтверждающие это документы. Нередко ответчик злоупотребляет своим правом и предъявляет такие документы уже после проведения экспертизы. Таким образом, возникает конфликт доказывания: с одной стороны имеется заключение эксперта, подтверждающее выполнение работ истцом, с другой стороны – представлены доказательства обратного. В такой ситуации возникает необходимость проведения еще одной строительно-технической экспертизы, которая будет иметь ключевое значение для разрешения судебного дела.

Если дело дошло до суда, стоит обратиться за юридической помощью. Эксперты помогут правильно сформулировать вопросы перед экспертом, предложить экспертное учреждение, содействовать защите выводов эксперта, а также в случае необходимости обосновать проведение повторной или дополнительной строительно-технической экспертизы.

  • В настоящее время в работе юристов ООО «Юридическая служба «Догма права» имеется несколько судебных дел, вытекающих из договоров строительного подряда, не соответствующих требованиям Гражданского кодекса, - поясняет директор юридической службы «Догма права» Марина Кузнецова.

Нередки случаи, когда клиенты обращаются за юридической помощью уже при наличии отрицательного судебного решения. В таких случаях юристам приходится искать правовые способы и обстоятельства, позволяющие отменить судебные акты, и добиваться направления дела на пересмотр в суд первой инстанции. У юристов ООО «Юридическая служба «Догма права» имеется положительный опыт по изменению или отмене решений судов по данной категории дел.

Нервные клетки не восстанавливаются… Возместит ли ответчик моральный ущерб?

В рамках иска о взыскании денежных средств истец, как правило, предъявляет требования и о взыскании неустойки. Однако в случае незаключенности договора рассчитывать на неустойку, предусмотренную этим документом, уже не получится. Этот пункт договора юридической силы не имеет и не порождает никаких последствий. В связи с просрочкой оплаты подрядчик может рассчитывать только на проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ), размер которых, как правило, ниже договорной неустойки.

Больше конкретики! Как правильно указывать срок в договоре?

Зачастую на практике стороны договора строительного подряда сталкиваются с вопросом: что делать, если срок в договоре указан не конкретной датой, а количеством дней от оплаты аванса или иных действий заказчика? Здесь следует руководствоваться постановлением Президиума ВАС РФ от 18.05.2010 № 1404/10. В нем суд выразил такую позицию: если начальный момент периода определен указанием на действие стороны или иных лиц, в том числе на момент уплаты аванса, и такие действия совершены в разумный срок, неопределенность в определении срока производства работ устраняется.

Следовательно, в этом случае условие о периоде выполнения работ должно считаться согласованным, а договор — заключенным. В случае признания договора незаключенным права и обязанности сторон по нему не возникают (ст. ст. 8, 307 ГК РФ). Поэтому подрядчик по требованию заказчика должен будет вернуть неотработанную часть аванса как неосновательное обогащение (ст. 1102 ГК РФ).

  • Рассмотренные проблемы являются далеко не исчерпывающими, и в условиях постоянно меняющейся судебной практики, юридическая помощь должна быть оказана квалифицированным специалистом, имеющим опыт работы в данной сфере, - резюмировала Марина Кузнецова.

Важно! ООО «Юридическая служба «Догма права» оказывает юридическим и физическим лицам полный комплекс услуги, цены на которые формируются исходя из сложности и длительности работы.

Обращайтесь за бесплатной консультацией на нашем сайте!